Новые видеокарты AMD на RDNA 2 — все, что мы знаем и о чем догадываемся

AMD RDNA 2, также известная как “Большая” Navi — это графическая архитектура команды Radeon нового поколения, которая должна посетить наши игровые компьютеры уже этой осенью. И не только компьютеры, ведь графические чипы на этой же архитектуре будут установлены и в консоли нового поколения от Sony и Microsoft. Всепроникающая ГПУ-архитектура, однако. Разве что Switch останется без нее, но… надолго ли?

Когда нам их ждать?

AMD несколько раз уже говорили, что релиз состоится до конца 2020 года, о чем сообщалось еще и в апреле. Последние слухи и утечки гласят, что нам стоит ждать новостей 7 октября. Однако при этом аналогичные слухи гласят, что Nvidia продемонстрируют свои Ampere 17 сентября и никто бы не удивился, если бы AMD решили покрасоваться своими терафлопсами еще раньше.

Новые видеокарты AMD на RDNA 2 - все, что мы знаем и о чем догадываемся

Что они из себя представляют?

RDNA 2 используется в PlayStation 5 и Xbox series X и несколько вещей можно узнать уже из этого: новые чипы способны на трассировку лучей, поддерживают Mesh Shader и Variable Rate Shading, а также способны на гейминг в 4K.

Чип RDNA 2 в Xbox Series X, по заявлениям Microsoft, имеет производительность на уровне 12 TFLOP, что равно RTX 2080 Super. При этом чип в Xbox имеет 52 вычислительных блока, а в PlayStation 5 — 36. В обеих консолях также установлены кастомные процессоры на архитектуре Zen2, и им обеим необходимо иметь дело с жесткими ограничениями по тепловыделению из-за ограниченных размеров корпусов. Из этого можно сделать вывод, что нам стоит ждать видеокарты для ПК с еще большим числом вычислительных блоков, чем в Xbox, может быть даже вдвое большим, чем в 5700 XT (в котором 40 блоков).

При 80 вычислительных блоках и если RDNA 2 будет повторять конфигурацию первого поколения, мы, возможно, увидим настоящего монстра с 5120 ядрами RDNA в сердце. Однако AMD необходимо дополнительное место для кремния, который будет отвечать за трассировку лучей, а значит 80 вычислительных блоков, скорее всего, останутся только в наших мечтах. Если, конечно, AMD не смогут значительно увеличить размер чипа.

Новые видеокарты AMD на RDNA 2 - все, что мы знаем и о чем догадываемся

Как с производительностью?

AMD обещали большой прирост производительности в целых 50% на Ватт. Обещание, конечно, удивляет, ведь мы уже видели аналогичный результат при переходе от GCN на RDNA. Однако часть такого успеха скрывалась за уменьшением техпроцесса, но ведь RDNA 2 построены также на семи нанометрах. Поэтому слабо верится, что мы увидим эти 50% еще раз, но будет приятно ошибаться.

Если верить заявлениям Microsoft, то производительность видеоядра грядущей консоли Xbox равна 12 терафлопсам, что ставит его на один уровень с RTX 2080 super и на минимальное расстояние от RTX 2080 Ti. Более релевантным индикатором роста можно считать нынешний топ AMD в лице RX 5700 XT, которая имеет 9,75 терафлопс и мы получаем 20% прирост в производительности видеоядра Xbox относительно лучшей видеокарты на RDNA.

Разумеется, стоит уточнить, что сырые терафлопсы не показывают реальности, ведь у RX Vega 64 насчитывает их аж 13, но RTX 2080 Ti она не опередит ни в одной игре. Есть довольно большая вероятность, что AMD и не собирается бороться с Nvidia лоб в лоб на арене топовых решений, а будет вновь бить соотношением цена/производительность, как это происходит сейчас с RX 5700 XT, соперничающей с RTX 2070 super, но при цене от RTX 2060 super.

Новые видеокарты AMD на RDNA 2 - все, что мы знаем и о чем догадываемся

А цены?

Нет никаких официальных данных, но можно быть уверенным в том, что цены будут выше, чем у нынешнего поколения. К сожалению, по данному поводу нет даже более-менее достоверных слухов, и нам остается только ждать.

Влияние, которое оказала Nvidia Ampere на AMD Big Navi нельзя недооценивать. Конкуренция — это все, когда дело касается рынка видеокарт.

Author: bes1966

Добавить комментарий