Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro и сравнение камеры с Huawei P20 Pro

Прошлой осенью Huawei представила флагманскую линейку Huawei Mate 10. В неё вошли четыре устройства: середнячок Mate 10 Lite (в России продается как Nova 2i), IPS-флагман Mate 10 (упоминается на русскоязычном сайте, но так и не поступил у нас в продажу), вариант с AMOLED-экраном 18:9 Mate 10 Pro (не продается в России официально) и его люксовая модификация Porsche Design Mate 10 (тоже не про нашу честь). Главной фишкой флагманов компания называет реализацию искусственного интеллекта, что получило дальнейшее развитие в серии Huawei P20, но, как нам кажется, в девайсах полно и других интересных особенностей. Изучаем Mate 10 Pro после серии обновлений, последнее из которых добавило разблокировку по лицу.

Технические характеристики Huawei Mate 10 Pro:

Сеть: GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+/DC-HSDPA (Band 1, 2, 4, 5, 6, 8, 19), TD-SCDMA (Band 34, 39), FDD-LTE (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 28, 32), TDD-LTE (Band 34, 38, 39, 40)
Платформа: Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0
Дисплей: 6″, 2160х1080 точек, 18:9, 402 ppi, OLED
Камера: двойная, 12 Мп цвет + 20 Мп ч/б, фазовый + лазерный + контрастный + глубинный автофокус, f/1.6, OIS, двойная светодиодная вспышка, запись видео 2160p@30fps
Фронтальная камера: 8 Мп, фиксфокус, f/2,0, запись видео 720p@30fps
Процессор: 8 ядер, 4 х A73 (2,36 ГГц) + 4 х A53 (1,8 ГГц), 64 бита, Huawei Kirin 970
Графический чип: Mali-G72MP12
Оперативная память: 6 ГБ
Внутренняя память: 128 ГБ
Карта памяти: нет
GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Bluetooth 4.2LE, aptX HD, LDAC
NFC
Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), 2,4/5 ГГц, Wi-Fi Direct
Порты: USB Type-C 3.1
Светодиодный индикатор
Сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка Huawei SuperCharge
Защита: IP67
Размеры: 154,2х74,5х7,9 мм
Вес: 154,2 г

Дизайн

Huawei Mate 10 Pro представлен в четырёх расцветках – серой, синей, коричневой и розовой. Все они по-своему хороши. Передняя панель имеет примерно тот же цвет, что и задняя, но совсем тон в тон перед и зад Huawei делать почему-то не стала. Из-за того, что дизайнеры сделали задник ну очень уж эффектным по оформлению и темным по расцветке, высветленная фронтальная часть с черной рамкой вокруг экрана совершенно не впечатляет и будто бы скопирована с какой-то недорогой модели. В общем, сзади Mate 10 Pro выглядит на 10/10, лицо – 3/10.

Задник действительно оформлен добротно и очень необычно. В его верхней части есть полосатая полоса (простите за каламбур), почти не отличающаяся от остального корпуса по цвету, но совсем иначе отражающая свет и поэтому всё-таки хорошо заметная. На ней расположены все элементы камеры: два объектива, двойная одноцветная вспышка, лазерный автофокус, надпись Leica и характеристики оптики. Идея с полоской может показаться странной, но вживую она смотрится отлично, выступая в качестве идентификатора топового семейства Huawei. Сканер пальца в обычном Mate 10 расположился спереди, но в Mate 10 Pro он отправился на заднюю панель – под дисплеем места маловато оказалось (хотя и достаточно для размещения там логотипа).

И передняя, и задняя панели смартфона выполнены из стекла с олеофобным покрытием, а торцы металлические. Что означает такой выбор материалов? Он означает, что чехол для Huawei Mate 10 Pro крайне рекомендован. Мы походили с телефоном без чехла, и на спинке гаджета осталась глубокая царапина. Впрочем, узкие рамки и тонкий корпус позволяют добавить пару миллиметров к ширине и толщине без критичного ущерба для эргономики, так что кейс в случае с Mate 10 Pro – не такое уж большое зло. Ну и раз я заговорил об эргономике, то пожалуюсь на боковые кнопки и сканер отпечатков пальцев, которые могли бы и пониже быть. Впрочем, сканер хорошо работает, распознавая папиллярный узор очень быстро и точно. Мало кто может посоревноваться с Huawei в этом. Сборка отличная, придраться не к чему. Есть пылевлагозащита (IP67).

OLED-экран Huawei Mate 10 Pro имеет диагональ 6″ при разрешении 2160х1080 точек (18:9). Плотность пикселей составляет 402 ppi, и с учётом PenTile это не так уж много. Отмечу, что у обычного Mate 10 экран 5,9” с соотношением 16:9, IPS и Quad HD – то есть экран и по площади больше, и по разрешению чётче. У нашего героя, приглядевшись, можно разглядеть диагональную сетку. Рыхлые шрифты со светлым контуром и нечёткие границы объектов – тоже про экран Mate 10 Pro. И это, конечно, делает дисплей «прошки» не самым лучшим среди современных флагманов, но я за время использования ни разу не сетовал на недостаточную чёткость, бьющую по глазам пикселизацию или какие-нибудь другие неприятности этого характера. Иными словами, экран тут средненький, но пользоваться можно. И любопытно, что в настройках можно понизить разрешение вообще до HD+ и картинка при этом, как вы понимаете, оказывается совсем не флагманской.

Максимальная и минимальная яркости хороши, углы обзора близки к максимальным (если смотреть почти вдоль дисплея, то он начнёт перекрашиваться в самые разные цвета, но обычно люди на экран так не смотрят). Вопросов к цветопередаче и скорости отклика тачскрина нет. Дисплей якобы умеет отличать касания пальцами от касаний костяшками, и некоторые люди даже умеют использовать фишки, связанные с этим, но у меня от силы каждое десятое касание костяшкой распознавалось верно.

Программное обеспечение

Изначально нам достался предрелизный Huawei Mate 10 Pro с очень странной прошивкой. В телефоне были указаны Android 5.1 Lollipop и EMUI 3.1, версия ПО игнорировала ОТА-апдейты и не давала запускать бенчмарки, а многие меню были покрыты диагональной сеткой-ёлочкой, что вы можете видеть на фотографиях. Так компания защищала и маскировала смартфон от утечек. Аппараты, в магазинах, конечно же, лишены всех этих удивительных особенностей.



Благодаря приложению Firmware Finder for Huawei нам удалось накатить сначала 8.0.0.131, а затем ускорить прилет обновления с номером 8.0.0.142, добавившего разблокировку смартфона по лицу. В целом же прошивка почти не изменилась по сравнению с тем, что было у Huawei раньше, и слабо отличается от того, что есть у Huawei P20 Pro. Ну то есть это всё та же удобная и функциональная прошивка, которая знакома всем пользователям Huawei. Одна из лучших среди созданных китайскими производителями, с кучей тем и прикольных фишек, единым, приятным дизайном и, увы, микролагами и неплавной анимацией в интерфейсе, которые характерны для всех смартфонов Huawei и Honor на Kirin 970.

Камеры

В основных камерах у Huawei свой путь. В этом году компания сделала революцию с тройной камерой в Huawei P20 Pro, но и двойные у нее необычные. Дополнительный модуль у Mate 10 Pro нужен не для зума, не для широкоугольной съёмки и не для боке (хотя и для размытия фона в портретном режиме он используется, но это так – заодно реализовали, как дань моде). Это чёрно-белый модуль, позволяющий камере смартфона захватывать больше света, чтобы делать снимки лучше в условиях недостаточного освещения и просто качественнее передавать затенённые области. Разрешение основной камеры составляет 12 Мп, монохромный сенсор – 20 Мп. К обоим приставлена оптика, обеспечивающая светосилу f/1,6. Имеется оптическая стабилизация, автофокус гибридный (контрастный + фазовый + лазерный + глубинный) и работает он действительно мгновенно. Режимов много, тут и традиционные для Huawei фризлайты, и ночной режим, и астрофото, и монохромные фото (снимаются на дополнительную камеру), и ручной режим, и замедленные видео, и чего тут вообще только нет.

Производительность и тесты

Huawei традиционно использует в своих флагманах процессоры собственной разработки. Это позволяет компании ни от кого не зависеть в области обновления смартфонов до новых версий ПО, но не позволяет ей быть лидером по производительности флагманов. Вот и свежий Huawei Kirin 970 недотягивает до уровня топовых Apple A, Snapdragon и Exynos. В состав системы-на-чипе входят восьмиядерный вычислительный процессор (4 ядра Cortex-A73 по 2,36 ГГц плюс 4 ядра Cortex-A53 по 1,8 ГГц), сопроцессор i7, двенадцатиядерный видеоускоритель Mali-G72 и выделенный NPU (блок обработки нейросетей). Выделенный NPU делает Kirin 970 процессором, оптимизированным для искусственного интеллекта (понятие искусственного интеллекта в последние годы, увы, деградировало до нейросетей), и Huawei делает на это колоссальный упор в маркетинге. Может быть, «смартфон с искусственным интеллектом» и звучит привлекательно, но на самом деле практически никаких применений ему в этой модели нет. Вроде как он используется в камере для подстройки параметров кадра, о чем свидетельствуют иконки определенных сцен, но результат без задействования ИИ не сохраняется, а если ухитриться снять один сюжет без иконки ИИ и с ней, то отличия придется разглядывать с лупой. Хотелось бы, чтобы NPU применялся активнее, но, вероятно, все продвинутые плюшки решили придержать для Huawei P20/P20 Pro и Honor 10.




Что же у Huawei Mate 10 Pro с производительностью? По бенчмаркам все очень неплохо, включая 3D-баллы. Однако тот же GFXBench выявил сильный троттлинг, который более чем в два раза снижает графические возможности всего буквально за 15-20 минут. Несмотря на это, Mate 10 Pro легко справляется с большинством задач, хотя нет-нет, да анимация покажется замедленной, а какое-нибудь приложение медленно откликнется или лаганет при прокрутке. Думаю, это не только является результатом применения Kirin 970, но и связано с общей неоптимизированностью оболочки EMUI. Аналогичным же образом ведут себя Huawei P20 Pro и Honor View 10. В большинстве игр, включая Unkilled, World of Tanks и Asphalt Экстрим, производительности чипсета достаточно для комфортной игры на максималках, но в самых требовательных игрушках возникают проблемы. В той же Injustice 2 порой проскакивают микролаги, а в Into the Dead 2 для нормального fps и вовсе приходится понижать графику с максимальной до высокой или даже средней. Нагрев есть и, батарея порой нагревается до 50 градусов, дискомфорт ощущается.


Ещё во времена Huawei P8 компания гордилась тем, как её инженеры умеют встраивать в тонкие корпуса ёмкие аккумуляторы. Навыки с тех пор не растерялись. Mate 10 Pro в толщину всего 7,9 мм, а ёмкость батареи составила 4000 мАч. Вместе с AMOLED это обеспечивает отличную автономность. За час в Asphalt Экстрим смартфон разрядился на 17% (играйте шесть часов без подзарядки), в кино на максимальной яркости его хватило на 13 часов 42 минуты. При обычном использовании вполне можно рассчитывать на шесть-семь часов экрана в течение двух дней. На мой взгляд, хороший результат.


Ожидаемо для Huawei есть поддержка российских сетей 4G, с качеством приёма которых нет никаких проблем. В наличии NFC и ИК-порт для управления домашней техникой. Bluetooth 4.2 LE реализован с поддержкой aptX и LDAC. Из портов есть только USB Type-C, ибо 3,5-мм джек для наушников линчёван.

Выводы

Модель Mate 10 Pro – однозначно один из лучших смартфонов Huawei. С отличной фотокамерой (но не видео), удачным узнаваемым дизайном, удобной и функциональной оболочкой EMUI, выносливым аккумулятором и широким набором беспроводных технологий. Да, экран сюда стоило поставить Quad HD, чипсет хотелось бы более производительный, а оболочка могла бы быть более плавной. Но эти недочеты не более значительны, чем косяки, допущенные конкурентами в их аппаратах. Печально, что смартфон не добрался и уже вряд ли доберется до российского рынка. А заказывать телефон откуда-то из-за рубежа вряд ли имеет смысл, когда можно лишь немного доплатить до Huawei P20 Pro, который получил похожую начинку, но гораздо более качественную фотокамеру.

Author: bes1966