LG W8 OLED — лучший телевизор

Компания LG продолжает совершенствовать линейку OLED-телевизоров класса премиум – LG Signature. В прошлом году к нам на обзор попала 65-дюймовая модель LG OLED TV G7; флагманом же в модельном ряду 2018 года является «Wallpaper TV» W8.

Дизайн LG OLED65W8PLA

Отличительной особенностью линейки LG Signature является уникально тонкий экран – OLED-панель здесь толщиной буквально пару миллиметров (2,57 мм, если быть совсем точными). Компания предлагает два различных форм-фактора – более традиционная линейка G, где экран стоит на внушительных размеров подставке, которая при монтировании на стену разворачивается на 90 градусов (именно такая версия была у нас в редакции год назад), и еще более эффектная линейка W (Wallpaper), где телевизор состоит из двух частей, соединенных тонким шлейфом – собственно лист экрана и база в формате саундбара.

В таком виде телевизор, понятно, нельзя поставить на стол или тумбу – он «клеится» на стену, как обои. Точнее, на стену монтируется крепежная пластина, к которой OLED-панель (она, к слову, довольно гибкая) прикрепляется… с помощью магнитов. У нас в редакции LG OLED TV W8 побывал в «походном варианте» — в комплекте со специальным демо-стендом, на котором телевизор устанавливается на различных выставках и прочих мероприятиях.



Экран соединяется с базой гибким шлейфом, который при желании можно замаскировать в стене, превратив телевизор в своеобразную большую и тонкую картину.

За прием телесигнала отвечают два универсальных тюнера, есть интерфейс для подключения модуля условного доступа, раскодирующего платные каналы. Пользователь может подключить одну антенну эфирного или кабельного телевидения и две – спутниковые. Для подключения внешних источников сигнала здесь имеется 4 HDMI-входа с поддержкой сигнала 4K@60 Гц. К домашней сети телевизор подключается либо по кабелю (разъем Ethernet), либо через Wi-Fi (поддерживается стандарт 802.11.ac). 2 USB-входа позволяют работать с внешними накопителями и периферийными устройствами.


Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идет пульт ДУ LG Magic Remote. Он сравнительно небольшой, эргономической формы, хорошо ложится в руку. Как и у предыдущих моделей пультов ДУ этой компании, в центре четырехпозиционного джойстика располагается не кнопка, а колесико прокрутки (которое также работает на нажатие) – с его помощью удобно работать с фирменной операционной системой WebOS. Пульт гироскопический, так что перемещаться по меню можно как с помощью стрелок вокруг колесика, так и просто жестами в воздухе. Кроме того, LG Magic Remote поддерживает голосовой ввод.


Платформа, операционная система LG OLED65W8PLA

Основным отличием модели W8 от прошлогодней W7 в плане «начинки» базы является использование нового чипсета Alpha 9. У него более производительные CPU и GPU по сравнению с M16 Plus (использовавшемся в W7) и больший объем оперативной памяти: по заявлению производителя, общий прирост производительности составляет около 35%.

Как и ранее, в качестве Smart TV используется фирменная оболочка webOS. Она отличается очень простым интерфейсом и удобным доступом ко всем необходимым пунктам. При вызове домашнего экрана в основном поле продолжает демонстрироваться текущий контент, поверх которого и выводится “слой” интерфейса. В нем снизу находится лента с вызовом телеканалов, установленными приложениями, переключением на последний источник видео и основными пунктами вроде руководства пользователя или видеовходов. По сравнению с прошлым годом, операционная система получила незначительные улучшения вроде обновленного интерфейса фирменного магазина приложений и появившейся кнопки поиска в правом верхнем углу. Кроме того, новая модель телевизора поддерживает фирменную систему искусственного интеллекта – ThinQ, которая здесь используется для более качественного распознавания голосовых команд. Впрочем, в полную силу (запуск приложений, переключение между каналами, изменение громкости и т.д.) она работает только на английском или русском – при выборе языка распознавания «украинский» все произносимые слова телевизор интерпретирует как поисковый запрос, выдавая результаты поиска в Интернете и YouTube



Из предлагаемых производителем приложений отметим «LG Плюс Каналы», созданную в партнерстве с MEGOGO – это своеобразное «ТВ онлайн», в котором предлагается подборка из почти двух сотен телеканалов, как украинских, так и международных – фильмы и сериалы, музыка, спорт, детские передачи и так далее. Базовый пакет каналов бесплатен, для полного доступа требуется подписка. Приложение устанавливается как один из пунктов меню «Входы», и если при выключении телевизора были запущены «LG Плюс Каналы», то при последующем включении они запустятся автоматически.



Кроме пульта ДУ, управлять телевизором можно и с помощью смартфона – для этого на него надо установить приложение LG TV Plus (телефон и ТВ должны при этом находиться в одной сети). Оно не только выступает в роли виртуального пульта ДУ, но и предлагает дополнительную функциональность: запуск установленных на ТВ приложений, управление включением телевизора по таймеру и, самое главное – возможность отправлять на экран телевизора контент со смартфона.

К слову, после установки соединения пользователь получает доступ к содержимому смартфона и с самого телевизора – его иконка появляется на домашнем экране webOS.

Звучание

Как и в модели предыдущего года, здесь за звук отвечает расположенный в базе саундбар — акустика 4.2 с поддержкой Dolby Atmos, мощностью 60 Вт; два низкочастотных динамика скрываются под круглыми «крышками» по краям саундбара и «выезжают» оттуда при включении телевизора. Звучит LG Signature W8 очень хорошо, звук получается насыщенный и достаточно глубокий, с хорошей детализацией средних и высоких частот, и на порядок более качественный и объемный по сравнению со звучанием телевизоров с традиционными динамиками. Любопытно, что расположение саундбара заметно ниже экрана не приводит к эффекту «звучания снизу» — направленные вверх динамики перемещают виртуальный источник точечного звука в область экрана; объемные звуки (как, например, гроза в одном из демо-роликов) ощущаются действительно окружающими зрителя со всех сторон, а не идущими исключительно спереди.

Качество изображения LG OLED65W8PLA

В LG OLED65W8PLA используется 10-битная OLED-панель собственного производства с частотой обновления 120 Гц, разрешением 3840×2160 точек и диагональю 65″. Она поддерживает все существующие сейчас стандарты HDR — HDR10, Dolby Vision, Hybrid Log-Gamma (HLG) и Advanced HDR от Technicolor. Также в линейке телевизоров LG Signature W8 доступна 77-дюймовая модель. Отметим, что принципиальных отличий этой панели от той, что использовалась в модели прошлого года, нет.

Использование более производительного процессора Alpha 9 позволило улучшить алгоритмы обработки изображения (повысив качество шумоподавления, улучшения четкости в движении, цветопередачи и насыщенности), а также масштабирования HD-контента до 4K. Кроме того, LG ввела два новых режима обработки HDR для популярных форматов — HDR10 Pro и HLG Pro, где вместо статических метаданных, по словам производителя, используются динамические (по сути, аналог HDR10+). Еще одна новинка в линейке 2018 года – поддержка видеорежима 4K@120 fps, правда, только для видеоконтента в стриминговых сервисах вроде Netflix или на внешнем накопителе, подключенном по USB: чтобы отображать такое видео из внешних источников, требуется HDMI стандарта 2.1, в то время как в данной модели используется HDMI 2.0. Так что при использовании LG OLED65W8PLA, например, в качестве игрового монитора пользователь может получить либо 4K@60 fps, либо 1080p@120 fps.

Картинка, выдаваемая LG OLED65W8PLA, производит сильное впечатление даже на искушенного зрителя. У OLED-панелей, в отличие от LCD, подсветка матрицы отсутствует как явление — каждый пиксель светится самостоятельно, и это позволяет добиться истинно черного цвета, который остается абсолютно черным даже на максимальной яркости и в полной темноте, что дает «бесконечную» контрастность и создает очень эффектные сцены с потрясающей глубиной изображения.

Также впечатляют максимальные углы обзора – опять-таки, в отличие от «обычных» телевизоров, у OLED даже при взгляде практически сбоку, когда весь экран визуально уменьшается до тонкой вертикальной полоски, яркость, контрастность, насыщенность и чистота цветов остаются практически такими же, как и при взгляде «анфас». Для увеличения максимальной яркости и более точной цветопередачи светлых тонов здесь используется вариант матрицы WRGB, с дополнительным белым пикселем.

Максимальная яркость осталась приблизительно такой же, что и у прошлогодней модели. Как известно, у OLED-панелей этот параметр зависит от общей яркости изображения – чем больше белого в кадре, тем ниже яркость всего экрана. Таким образом, при 100%-ной заливке белым цветом максимальная яркость составляет 250 кд/м², при 50%-ной – 320, при 10% — 500.

Кроме традиционных видеорежимов вроде «Яркий», «Стандартный» или «Спорт», здесь также имеется режим «Эксперт», разработанный совместно с Technicolor — в целом он довольно похож на «Кино» и «Домашний кинотеатр» и предлагает хорошо сбалансированные для просмотра кинофильмов параметры, так что любой из этих трех режимов вполне можно использовать с настройками по умолчанию, без долгих и утомительных твиков.

Также здесь есть еще два «экспертных» режима, сертифицированных ISF (Imaging Science Foundation) – для темного помещения и комнаты с ярким фоновым освещением. В целом, «темный ISF» также весьма похож на предыдущие «кино»-режимы и «Technicolor Эксперт» – с пониженной яркостью, довольно высокой гаммой и цветовым охватом, уменьшенным до пространства sRGB. Это выдает спокойную картинку с хорошей проработкой деталей как в тенях, так и на свету, не утомляющую глаза и оптимальную для просмотра в темноте.

В режиме же «светлый ISF» яркость, вполне ожидаемо, оказывается заметно выше, чтобы компенсировать находящиеся в комнате источники света, плюс к этому кривая гаммы находится на стандартном уровне в 2.2, а цветовой охват оказывается максимальным – в результате зритель получает достаточно яркое и насыщенное изображение, но по-прежнему достаточно комфортное для длительных киносеансов, и не настолько «кричащее», как в режиме «Яркий».

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим «ISF Expert (светлая комната)»:

Последний же лучше использовать для демонстрации возможностей телевизора своим гостям – в случае, если у вас не будет под рукой какого-нибудь HDR-контента. Да, здесь есть режим HDR Effect (имитирующий эффект HDR на обычном SDR-контенте), но, учитывая, что он довольно серьезно искажает изображение, а OLED-панель сама по себе выдает очень контрастную и яркую картинку, мы бы рекомендовали вместо него для таких целей использовать либо «Яркий», либо «Стандартный».

И, наконец, настоящий HDR. Максимальная яркость в этом режиме составляет порядка 750 кд/м². Здесь у телевизора свои собственные шаблоны изображения: сильнее всего HDR-эффект проявляется в “Ярком” и “Стандартном” режимах, однако в них он чересчур утрирован. Мы бы рекомендовали использовать один из трех других – “Домашний кинотеатр”, “Кино” или «Technicolor Эксперт», в которых картинка чуть менее яркая и насыщенная, зато с более точной цветопередачей и более «мягкая», без выпяченного эффекта резкости. При этом нельзя не отметить заметно улучшившиеся режимы «Яркий» и «Стандартный» — если в прошлогодней линейке телевизоров LG они заметно ухудшали изображение, убирая детали и полутона в тенях и на свету, то у LG Signature W8 такой проблемы уже практически нет.

4.5
ОЦЕНКА ITC.UA

ПЛЮСЫ: Великолепная картинка; уникальный дизайн; отличная реализация HDR; удобная оболочка webOS; звучание саундбара

МИНУСЫ: Типичное для OLED-панелей ограничение максимальной яркости в зависимости от количества ярких участков в кадре; ограниченные возможности по голосовому управлению на украинском языке

ВЫВОД: LG OLED65W8PLA, или LG Signature W8, во многом похож на модель прошлого года (с незначительными улучшениями и без того отличной OLED-панели), однако за счет использования нового, более мощного процессора производитель смог реализовать более качественные алгоритмы обработки изображения и, в частности, улучшить ряд HDR-режимов.

Технические характеристики





Author: bes1966